注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

难忘那时槐花香  

2016-05-01 22:35:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在中原,四月末五月初,正是家乡槐花盛开的季节。记忆之中,许多年前的这个时节,家乡的大街小巷闲庭院内,几乎到处都能看到“洋槐树”(可能是为了区别另一种国槐树才这么称呼吧),我们小孩儿大都简称直呼其为“槐花儿树”。童年时的我,并不明白什么时节才有槐花,只模模糊糊知道,在快该穿单衣服的时候就有槐花儿了。有槐花儿的时候,几乎每条大街上和院落里的空气中,都能闻(嗅)到只有槐花儿才散发出的那种独特的清香中带甜的味道。如果是在一场夜雨之后的清晨,一定会有阵阵更加浓郁纯正的槐花味儿,伴着晨风飘进你的口鼻之中,深吸一口,那香便立即让你神清气爽。不由自主的你就会贪婪地、再次深深地呼吸,真想把那宜人的清香,深深地沁入肺腑留在丹田。

槐花的花期不是很长,也就十天左右,它不仅好看好闻,能引来蜂飞蝶舞,还有不错的药用价值及营养价值。不过当时的我们,并不那么了解它具有的营养价值,大多数人对其示爱有加的原因,是因为它的食用价值和很好的口感。因此,每当槐花盛开的季节,很多的人们都喜欢在这个季节里采集新鲜槐花食用。人们拌面蒸着吃、或伴着鸡蛋炒炒当菜吃、还有的采集之后,用水绰绰晒干保存起来,留待其余的季节做包子馅儿。总之,那时候是每家每户都赶着趟的想着方法吃槐花。我家常做的就是拌面蒸着吃。那时候,妈妈把采集到的槐花淘净拌面蒸熟后,再在散散的蒸槐花里,拌上用蒜臼捣好的蒜泥,滴上好多滴儿平时不咋吃的香油,然后大方的给每人盛上一碗,哎呦咧!先别说蒸槐花儿本身好吃不,光那几种食材混合后诱人的香味儿,就会让人垂涎欲滴食欲大开。我们姊妹几个,刚把一碗蒸槐花捧在手里,就比赛般地往嘴里扒拉,不一会就将干净的碗筷送到母亲洗碗盆里,拍拍吃饱的肚子,饱餐之后的愉悦溢于言表。

在我的童年时代,一般家庭的孩子,平时没什么零食和水果吃。所以,对凡是不用花钱就能吃到的,除饭食以外的,由大自然赏赐的野生时鲜野果等,都很感兴趣。生吃鲜槐花儿,也是兴趣爱好的其中之一。槐花儿虽说不是果子,但花中含有一定糖分,捋上一撮填入口中嚼嚼,筋筋的软软的、甜甜的香香的很好吃,那种甜滋滋中散发的清香味道,可以让我们找到吃糖果的感觉,因此,很多小孩儿,包括大人们也都很喜欢采摘槐花儿生吃。我也是馋猫之员,当然少不了每一年都吃点。生吃鲜槐花儿堪比口香糖,嚼一嚼齿间留香,令尔口气也清新。这种享受自然的惬意感觉,至今想起都难以忘怀。

时间一晃,几十年的光阴过去了。城市乡村多样化的绿色植物和花卉,装扮着现代化的街道与庭院。洋槐树在不经意间,逐渐消失在我的视野里。春日五月槐花的气息也随之远去。每年的春天里,偶尔能在偏僻的街道小院、或城墙公园,闻到槐花的清香味儿,我都会情不自禁地,顺着香味飘来的方向留足观看。我很想看看,残留不多的大小槐树枝干枝桠上,嫩嫩的绿叶间的,那一嘟噜一嘟噜、一串串、一簇簇,由翠绿渐变为玉白色的,小脚丫般的槐花儿嫩骨朵,想看看那,随着春风摇曳的花骨朵慢慢展开,变成顶着黄绿色小帽身着洁白衣裙的小精灵们,我想闻到槐花儿那来自自然,独特的芳香……。

那香,真的好难忘

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018