注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

原创 : 被爱掩盖的委屈  

2015-02-10 21:52:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人生在世委屈的事多得数不清,但母亲对儿女的委屈多少都很难忘掉,有的不说不快。儿子渐渐大了,到了谈婚论嫁的时候,从恋爱到结婚中间不管时间长短历程大都相似,顺利与坎坷交织在一起我理不很清,不到婚礼完美谢幕可能都放不下心来。父母对孩子那种幸福期待不言而喻,这中间免不了醉酒般的冲动,而这种冲动送给孩子们的不仅仅是美满的爱,也有自己体会不到的自觉或不自觉之中加载的有点不民主的爱,这种爱里埋藏着压力和委屈。我就如此,儿子为此替我承担了委屈。
         马年仲秋间儿子的婚事提到了议事日程,按习俗由男到女家送好的规矩,我虽没实践过但也大体了解,程序庄重、喜庆、简单。一般是男方应主动提出,共同商量好日期后男方家长与有关人员到女方家中仪礼相见,然后进行一系列的座谈交流,为儿女们定下终身大事。
        万事皆有特殊。儿子早在2014年七八月份就告知过我,他将有三位同学都在中秋节前后结婚,他将作为伴郎参加婚礼,其中有两位大学同窗现居北京y俩人与儿子都是同窗好友,一再邀请他到时一定到京参加他们的婚礼,儿子满口答应了。由于这事儿与我关联不大,我也没有把它当成啥事儿,再加上我记性不好忘性大,没多久就把此事忘得一干二净,可偏偏就是我的忘性,让后来自己家的送喜好程序中出现误会,使儿子在其中替我受过受了委屈。
        无巧不成书,2014年十一月份我陪护好友在外地医病,突然接到了情理之中意料之外的电话,未来的亲家姐姐给出了具体的送好日期,我当然是喜出望外,小妹还未行礼,姐姐以礼在先,好事让我赶上,我哪还有啥想法啊?我想都没想就满口答应,然后立即给家人和儿子报喜信儿,谁知道儿子一听具体日期,马上就对我说:“我早就给你说这个日期北京的同学结婚,我的车票都定好啦,你叫我咋去啊?你咋不先给我打个招呼说说呀!啥事都自做主张?”我一听他的话立马就急了,“恁同学的事儿不去不中啊!又不是你结婚,少了你人家就不办事儿啦?礼到了就中啦!车票退了!”说完我就放了电话。过了一会我又想了想,真不中就把送好的日子提前一天,尽量满足两头的需要,自认为想得很周全的我,又一次没有和儿子商量就给亲家姐姐打了电话更改了日期,姐姐很痛快的答应了,于是我就再次比较得意的拨通儿子的电话将此事告知他,本想给他个惊喜,得到的确是“你以为火车是你家的啊?叫啥时候跑就啥时候跑。”我又一次愣住啦!我根本就没有想他的交通问题,但我当时不承认办错了事儿,指令式的告诉他事情就这么办啦,其他的由他自己解决!
       孩子心理埋怨归埋怨,到了那一天还是按约定的时间一起到了女孩儿家。不知是老天有意和我作对难为我,还是惩罚我做事欠妥,从早上就下起了雨,而且越下越大,本来可以在预定的时间完成的事儿因天气不好也有拖延,还有那预定好的长途的士,司机怕路上不好走又临时通知提前出发否则车不等人,真是计划没有变化快,一连串的措手不及让我和儿子显得很无奈。一边是高朋满座诚意满满,一边是坐立不安的儿子渐显急躁,还没等全体亲朋到位,儿子就在的士司机的不断催促下匆匆和阿姨道别先自离开,让满屋的人略显尴尬,但也算在有点遗憾中顺利完结,事后我也没感觉有啥还傻高兴呢。
       但可能事后孩子为此事儿接到了雪儿善意的埋怨,内心有点郁闷,前几天雪儿姑娘又善意地提醒他今年过年时可别有事,她的家人都想看看他呢,谁知儿子因此一晚上都没睡,今天一大早就和雪儿微信通话不想让谁再提类似之事儿,我当时还骂他是小心眼没度量,哪知儿子却掉泪了,他说:“你是俺妈,你不了解我啊?我知道亲人亲,可我也得说话算话呀!要不是你自以为是做主张定送好的日子,我能办那尴尬事呀?没有当初哪有今日,妈呀妈,我还能说啥呀!”儿子的一席话叫我听得一愣,我当时没有再吭声。
       静下心来反思这件事情的前因后果,我有点醒悟自责。孩子有他自己的世界观,我老把自己的想法一股脑地强压给孩子,还逼迫他完全接受,他一有不同意见我就抱怨他不懂事儿不理解大人的心,还常常把一些现在仔细想来并不那么理智公平的观点的强压给他,让孩子委屈服从,并自认为是为他着想。这种不讲实际场合和具体情况的霸道观点,免不了会让自己办错事,今后为了少出现失误,我这做母亲的可不能再那么以爱的名义霸道的做啥决定啦。孩子大了,遇事而和他多商量,给孩子自我成长成熟的机会,别让想当然再当家,好心并不不等于完美,爱里常隐藏委屈和无奈。
       在这里我要真心的说声对不起儿子,让你受委屈啦。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018