注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

原创:逛庙会的启示—“老人难”  

2013-04-14 22:02:46|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         农历三月三禹王台庙会也是开封初春的一景,樱花伴着庙会吸引着众多的男女老少前来踏青观赏。在这里,露天大舞台前可大一片从各处来的老年人坐在马扎上聚精会神地看古装戏,他们眯着眼似听似看着舞台上的豫剧唱段,还有一个时兴的歌舞表演舞台,可以看一场场热闹的杂要表演。凡是到此一游的老人们不但能享受春日里温暖的阳光,还可过一把那种不可多得的怀旧瘾,一个个乐呵的比多喝上二两二锅头还陶醉,那情那景悠然自得,也装点着庙会的人文春景。更多的游人们观赏着一年一度盛开的樱花,在樱花的簇拥下留下一张张花与人的倩影。游乐场、小吃一条街则是孩子们的首选。被青翠的树木环绕的“古吹台”,被一拨拨“文化人”留下感叹。

       正是由于这许多古朴和新鲜融合的吸引人的热闹活动,让不少的老年人特别盼望赶禹王台大庙会。

       我上一次带着老妈来逛庙会还是五六年前,那时的母亲还有一点自理能力,我们是坐一种叫“摩的”的电动三轮车去的,整个来回玩的很开心。所以这次我一提到禹王台看庙会赏花听戏,老妈特别高兴。四月七日,我和大姐一起兴冲冲地推着老娘等着打的,真幸运!我们截到的第二辆出租车就停了下来,司机师傅态度很和蔼的让我们坐了上去,并帮我们想办法把折叠轮椅放在了车内,让我们也没感到很困难就到了禹王台公园。快乐的逛庙会行程愉快地开始了。

        赏樱花、听戏、拍照,我们一行三人说说笑笑特别开心,到了中午,我们又一起吃了顿“自助餐”(就是谁想吃啥就买点啥),羡慕的同桌吃饭的老乡非想替我们结账,他说“看到恁这样对待老人,我很感动”,他还动情地对他的老伴说回去要带着自家80多岁的婶娘也来观庙会。我听到有人赞赏我们的行动,心里也挺欣慰的,毕竟我的老妈在她93岁之时,还能欣赏到美丽的樱花,听听庙会上唱大戏,这也是老人修来的福。

        快乐的同时也有烦恼,结束了逛庙会返程的时候,我们心情特别不好。首先就是如何打道回家让我作了大难,在公园门口,一连对五六辆空载的出租车招手,可是司机都视而不见迅速开过,无奈我们又推着老娘走了二里地来到大路旁,不断地向空载的出租车招手,等来的全是一样的熟视无睹,开车的司机们似乎都是“望天”。我和疲劳的大姐还有瞌睡的老妈,可怜巴巴地立在文明社会的马路边,欣赏着出租车停在帅哥靓妹身旁的那种周到的服务,似乎还能看到司机与乘客那愉快合作的表情。

       湿透了衬衫的汗水,冷却了老人的心。新闻媒体大力宣扬的和谐社会,尊老敬老养老的呼声在这里不存在,别耽误出租车师傅挣钱才是硬道理。(可我们也是一分不少的给出租车费啊?)谁让我们没钱买私家车啊?谁让我们推着老人出去散心啊?谁让我们是百姓人家!谁让我们家里还有这样大年纪且行动不便的老人,谁让我们以为雷锋很多,谁让我们以为谁都会帮助弱者的。我们错了!便利的交通不属于老人,老人家老了就老老实实地呆在家里吧,等到国家社会福利周全的时候,或者是自家人有能力买到汽车的时候再行方便吧。这个时候我只能叹气!这个时候我可怀念不能给城市交通上档次争脸的“摩的”,至少摩的司机不嫌弃我们这样的乘客!至少我们不会感觉老人就是不受待见!

       最终还是请求一位好不容易停车的出租车司机,让70多岁的大姐和老妈一起坐车,我惦着折叠后的轮椅坐公交曲折的回家。带老娘逛庙会的喜悦被回家的困惑折腾的无踪无影,身心俱累的大姐和我之后都病了,不十分糊涂的老妈也表示“以后不再出远门,净难为孩子们的孝心”。我的内心好像受到了很大的打击,人老了真难!真难!真难啊!

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 
 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 
  

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 

庙会赏花 - 阿美 - 美滋滋的空间

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018