注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

原创:小棉坎儿日记之“吹小笛儿的”  

2013-01-12 19:46:05|  分类: 我的母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月11日,多云,-2—6度

 母亲近两年来总是爱哭,有时候哭的我们都莫名奇妙。问她为啥?她有时也说不出所以然。这和我记忆中的母亲可不一样。

 母亲一直都很要强也很能干。可能是家里生活困难让她整日里忙里忙外压抑的,她除了脾气不太好外,平时很少对我们提啥要求,但她有个特点:最烦小孩儿哭。

 我曾记得我小时候就知道母亲大凡我们姊妹几个吵架磨嘴,不管是谁有理没理,先哭的那个人就是挨打的料。那时我大姐早就出门了(结婚),家里还有两个哥哥,一个弟弟,因此兄妹姐弟之间经常发生大小冲突摩擦。我呢,老是斗不过哥哥打不过弟弟,常常感觉受委屈,想在父母面前讨个说法儿吧,还没开口呢,那眼泪就不由自主地先溜了出来,等母亲一问,忍不住就哼哼唧唧地哭开啦,把母亲烦的够呛,于是她就不止一次地吵我说“哭个啥呀你,跟个吹小笛儿咧样咧,再哭就挟(打)给你几锤哭个够去” ,我还不多识劝,仍是有一阵儿没一阵地咧着,结果老是委屈没诉成,换来一巴掌两巴掌的回报。还从此被兄弟戏谑为“吹小笛儿的(一阵一阵的哭)”。

 这当然都是儿时的笑柄了。我也是吃一堑长一智,大一点就再也不当那爱哭的女生了,少挨好多次自己挣得“打”。

 可如今,我那位当年刚强的母亲,在多少艰难困苦的日子里都不曾流泪,却在九十多岁时开始经常性的大哭小哭。前几天吃过早饭,她又一个人哭了起来,我看着也没啥办法。等了一会儿,忽然间响起来这个小故事。于是故意逗她说:“妈,我小的时候因为好哭,你就说我是吹小笛儿的,现在你真好哭,我就把”吹小笛儿的“这个名儿发给你吧。”谁知老妈听了马上接茬儿说“我没你咧嗓尖(声音),不像”说罢也不哭啦,把我可笑的没法儿,她自己也忍不住笑了。唉!老娘啊老娘,看来老换小一点也不假。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018