注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

原创:给“良心”加把油  

2012-10-11 23:26:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是家有老妈要照顾,我平时与人交谈的话题大都和老人有关,特别是学会上网以后,在空间认识的为数不多的好友中,能与之闲聊的也基本离不开老人问题,这可能也算我们常说的“人以群分”吧。都是不小的中年人,都是家有老爹或老娘,常常心烦和惦记的都是他们。因此,共同的“革命目标”把我们聚集在网络空间,利用我们可以支配的业余时间探讨交流“孝经”(照顾老人的体会总结)和心得,彼此互相倾诉和倾听,以调节一下彼此的郁闷或心结。

“云淡风轻”大哥是我的空间好友,年已花甲的他,除了为家庭奉献之外,最要紧的就是要服侍九十有三因骨折卧床不能自己的老妈妈。用他自己的话说“我宁愿自己多受累,也不想因此影响孩子们和老伴,因为他们也都有自己要做的事儿。”所以这既光荣又繁重的担子,就由他自己承担。于是,除了白天上班的四、五个小时属于老板,其它的时间都是和老妈朝夕相处,老人的理疗按摩、吃喝拉撒睡,都由他承包总管。一个本身也是身体欠佳的半大老人,每天夜里十一点前从不敢睡觉,(也不能睡啊,洗洗涮涮的都需时间)即使是休息之后,也是半睡眠状态,因为他操心老妈吗夜里有事(同感)。每当他为妈妈安装的应急铃一响,他就要立马起身赶赴现场解决问题,已近两年的这种生活状态,让这位大哥本就苗条的身材更加苗条,他的自我解嘲是“俺这是与时俱进赶时髦‘骨感’美”。这句出自大老爷们的调侃听起来不仅仅是幽默,其中滋味非有体会者不能全解。

 常言道:“床前没有百日孝”,在没有体会到照顾老人的辛苦不易之前,我不能真正理解其含义,只是从表面理解为时间的长短问题,如今不一样了,我有了更深的体会。正如我佩服的这位大哥所实话实说“侍奉老人是天地良心,是义务和责任,是不能用什么替代的,要是能用钱来代替,我情愿出钱也不愿操这份心,身体累是一回事儿,太累了”。

 我能理解“心”太累了这句话,它也是“百日孝”所包含的内容。孝顺不仅要尽孝者付出体力、金钱、等硬件,还要准备好精神支持、心理安慰、善意的谎言、无规律的作息、超常的忍耐力、弥勒佛似的大肚量等等软件,二者缺一或准备不足,孝顺就不会顺利成功(当然它不包含子女们非专职侍奉老人的孝顺行为)。

 像我老妈这样的三无阶级(无家产、无收入、无文化)还好服侍,她没什么可“要挟”子女的,只是糊涂点、啰嗦点事儿多点罢了,并没啥太难伺候的,但如果遇上一个非三无阶级的老人,心不累就怪了。

 就像那为大哥的老妈妈吧,她有文化,有经历、有退休工资、不糊涂,年轻时特有本事,又是基层干部,有管人的经验,因此她在老年时期更加怀念她的过去。现在即使人不能动了,那颗操惯了心的脾气不改,依凭老经验参与各种场合的家务事儿,不服老的爱指挥一切,手不动嘴不停,旧事、新事、面前事,事事评论,干预指责,有用的无用的话灌满你的脑子,虽说她是好心,但弄得当事者心情很不好,这无异于给服务者添加了烦恼,当然也不会有利于服务者的工作态度,你说谁还能有好心情处理这一切?本有的良心责任能不会受到损伤吗?想必有过相似经历的朋友对此感觉都不陌生。

说实在的,在服侍照顾老人的过程中产生的苦恼很无奈,特别是男士和比较爱面子的人一般都不愿和亲戚朋友诉说苦闷,害怕别人说三道四的,但同时又希望能有人关注和理解,以排遣郁闷,极其矛盾的心理就像一部长期磨损而得不到润滑的机器,转动的沉重而费力,久而久之还可能因此而停转。所以我觉得很有必要采取什么办法能化解一下矛盾,不要让朴实的善良之心变为“凉心”。

 目前,信息化的发展,让我们也学会了上网,发现网络空间给了我们一个不错的交流平台,有益的网友聊天走进我们的业余生活,它使不少人找到了可以倾诉和倾听的对象,这即消除了矛盾者本人的部分心理障碍,也消除了与人面对面交流的尴尬。有共同语言的好友,在健康正常的心态下彼此真诚善意的交流沟通,就像是心理润滑油滋润着磨损的“良心”让它得以休整,同时也让“良心”得到认可和鼓励,得到温暖与赞美,以充分发挥它最大的能量。就像“云淡风轻”大哥说的那样“我们是“战友”都有同样的责任,凭着良心我们可以承担侍奉老妈的责任,但现实的许多困难摆在面前让我们头疼、焦躁、苦恼、烦心。我们的良心也需要修养、理解、支持,要不然良心有一天也会垮下的。愿我们的认识交流是一种互相的理解和支持,是一种支撑,让我们都能圆满地完成自己的战斗任务,在老人走完最后一程时我们不留遗憾和后悔。”

大哥的话耐人寻味,我能否理解为:把压在心里的软弱勇敢地与朋友交留当作理解的加油站,把朋友间看似闲聊相互诉说的实在话做为润滑油,让“良心”在此时加油润滑释压,以抚慰良心的损伤呢?

那么,就让我们经常不断地为“良心”加把油吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018