注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【原创】嫂娘的故事  

2012-07-25 18:58:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    他,是我打工单位的老板,因为为人很随和,待人很亲切,谁要是有事儿找到他了,他就向大哥那样为你帮忙,因此我们都习惯叫他刘哥。

刘哥的人情世故很多,要是都亲临亲为,实属负担太重,因此他平时遇到要应酬的红白喜事儿啥的,大都是礼到人不到。但若遇到同事、朋友等好友家里有老人有病住院啥的,他都是必定亲自前往探视,再忙也得去一趟能帮啥忙帮啥忙。特别是老家他大嫂家里无论有啥大小事儿,只要他知道了,能抽空回去解决的,他绝不电话里应付。

对此,我和同事们不太理解他的做法,觉着他有点怪?但在一次我们闲谈时,说到孝顺父母尊敬老人的话题上,他给我们讲了一个亲身经历的故事,我们都掉泪了。从那时起,大家不但钦佩他的做法,更钦佩他关爱老人,感恩爹娘,对孝敬爹娘的人特别高看的知恩、感恩、报恩的为人之道。

他讲到:“有妈的孩子是块儿宝,没妈的孩子像根草,投进妈妈的怀抱幸福少不了”这首儿歌,不同的人听,会有不同的感受。有妈的孩子会从这里感受到妈妈那慈爱目光的关注,和被妈妈那双温柔的双手抚摸的惬意,而没妈的孩子只有泪水连连的期盼或者是冷飕飕的无助。天壤之别中的滋味我难以忘怀。

我的童年很不幸。没等到我出生父亲就因病去世,积劳成疾的母亲也在我不记事儿的时候,含悲丢下她牵肠挂肚的老疙瘩我,撒手人寰。三岁的我成了孤儿。是远嫁陕西的二姑姑夫妇收养了我,让我在短暂的父母之爱中度过懵懂的幼年,还上了小学。可好景不长,七岁时,养父母也因病先后离开人世,我又一次成了孤儿。刚开始,一个只有七岁的孩子还体会不到这意味着什么?但就在脱下孝衣为养父母过了三期之后,什么“命太硬不能养”“不是咱族的血脉,不能继承家产”等等,族人传统的陋习和狭隘的偏见就统统向我开炮,处处遭受白眼。一头雾水的我,在一位好心的族中大伯劝引下,放弃了对养父母那为数不多的财产继承权,平息了这场本不该由我承担的不公平的利益侵争之战。似乎是瞬间长大的我,倔强的在养父母坟前磕了最后三个头之后,勇敢地带着满脑子的不理解,按照二姑生前的交代,兜里装着仅有的两毛钱,离开了让我说不清爱恨的“家”,饿着肚子挤上开往西安的客车,又从西安偷扒上到郑州的火车,向心中的希望回归。二十多个小时,我提心吊胆地挤在车厢角落里,恐怕被发现撵下火车。又渴又饿又热又困让我近乎中暑昏厥,幸亏有一个中途下车的旅客,把半拉没吃净的西瓜皮留在了车上被我发现,我立刻拿起来连皮带瓤吃了个精光,总算好歹撑到了郑州。到了郑州后,我不知怎么办啦,就开始在车站附近要饭,要了三天饭后,一位好心的四川大叔(他也是我的恩人啊,只可惜我那时还小,不知道留下好人的任何记录,唉,还是好人多!)给了我一斤全国粮票和两块钱,让我吃了四天来的唯一一顿饱饭,然后他又帮助我买了到开封车票,得以让我投靠从未见过面的大姑。随后就在开封大姑和表姐的照顾下生活了一段时间。当年冬天回到了豫西老家,吃起了百家饭,夜里就睡在生产队牛屋的麦秸堆里。

当时村里的叔伯大娘们也都很可怜我,经常有人不断地给我送碗热饭,可无奈他们也都是为吃饭发愁的主,不能每天接济我。所以我每天都是处在半饥不饱的状态中,有时候实在饿得不好受,就满地里找适季儿的野果或没长好的庄稼穗儿吃,还生吃过青麦苗,白薯叶,反正是只要能吃的,我都往肚里填,跟个野孩子差不多。

这些情况不知道是谁写信告诉了当时在兰州工作的大哥和大嫂,使他们难过的哭了几天,大哥对嫂子说“爹娘都没有了,咱要是再不管小三儿,恐怕他都没法儿活啦,这不中啊”。经过再三考虑,大哥和大嫂毅然辞去了工作,放弃了事业和一切,带着两个跟我差不多大的孩子回老家来了,并将我接回家和他们共同生活,从此我才算是有了一个真正的家。

六十年代初期,国家遭受自然灾害,老百姓的日子都很苦,有的人家因为养活不起孩子,把亲生骨肉都送人了,大哥大嫂家本已有两个八九岁的孩子要养活,再加上我,几个小半大孩儿可能吃,因此日子也不好过。可就是在那样的穷日子里,大哥大嫂从来没有嫌弃过我这个能吃能喝的“三小子”,碰到偶尔弄个净面馍,我嫂子舍不得让自家儿女吃,却偷着让我吃上一个,要知道这样的待遇只有家里掏大力的顶梁柱才能享有啊!为了这,我嫂子和孩子们都得多喝可多天野菜糊。但那时我也不懂事儿,一接过馍就狼吞虎咽地吃肚里啦,连个馍渣儿都不掉。现在想起来真不好受,侄子侄女们那眼馋的目光在我的脑海里挥之不去。

 那时候的农村穷,不少家庭的的儿童是不上学的,即使上学,也大都是小学毕业完事儿,大哥家四个孩子中比我大的也有,比我小的也有,也只让他们上到初中毕业。不是他们不想上学,而是供应不起啊!但我却幸运地从小学一直上到高中,成为村里没几个的读书人。可想而知,光这十年上学,大哥大嫂要付出多少心血?忍受多少对亲生骨肉无奈割舍的爱之痛苦!大哥大嫂啊!我一想到此处就忍不住掉泪,我没有从父母那里得到的父母之爱,却从我的哥嫂那里得到了。

       历史上的包拯得嫂子养育之恩,把嫂子称为嫂娘,感动了多少代人,并传颂至今。我觉着我的大嫂就是包公的“嫂娘”再世!大嫂啊,尽管您不让我叫您嫂娘......,但在我的心里,我已经不止一次地叫您嫂娘......嫂娘!我常常对妻子和孩子讲述我与哥嫂的故事,我要让他们和我一样,永远也不能忘记我的“嫂娘”。

为了早日独立,能给哥嫂减轻点儿负担,十六岁那年我参军离开家乡,离开了大哥大嫂。但我的心没有离去,我知道我应该做点什么。

刚当兵时,每个月有五元钱的津贴,我坚持把其中的两元积攒起来寄给哥嫂,津贴涨,我就多存多寄,部队生活十八年,只要有探亲我都会看望哥嫂,每次多少都要给哥嫂留下点钱,尽管不多,但那却是我的一片真心。他们都是不要,但我一定要给。我向哥嫂说:“小三知道哥嫂不是为了这俩钱儿才抚养弟弟,可是恁对兄弟那像爹娘一样的疼爱,叫俺侄子和侄女都跟着受委屈,叫我说,就是爹娘在世也不过如此,我就是给恁多少都不算多。”“饮水思源”我刘杰能有今天离不开嫂子和大哥的辛勤培养,要不是嫂子当年无私善良的举动和奉献“小三儿”还不知今日流落何方?是否能长大成人还有一说呢?知恩不报非君子!“大嫂,给我个报恩的机会吧,别再推辞啦”嫂子点了点头,我的心里别提多高兴啦。

后来我转业到了地方工作,依然将我的大嫂当做“嫂娘”看待,逢年过节都会前往老家探望。

2006年我大哥去世三周年,提前好几天我就做好了各种准备,并带着妻子一起回家乡为大哥做了隆重的祭奠。我跪在大哥墓前泪流满面哽咽地说:“大哥呀,恁和大嫂对我的恩情,我永生不忘,您放心的安息吧,我会把大嫂当嫂娘一样对待,侄儿侄女们能尽的孝心,我也一样会尽,保证不让俺大嫂受委屈,放心吧!大哥!”

      嫂娘给予我的恩情,足够我偿还一辈子的。如今她老人家身体不错,儿孙绕膝幸福开心,平日里用不着我为她做啥,倒是她有时候怕耽误我啥事儿,老嘱咐我不用回老家那么勤。我呢,隔一段时间就打个电话问问她的情况,有时就故意说想回去吃她包的饺子呢,她一听这话,立马就把不让我回去的话忘啦,还高兴地叫我快些回。

前几年我几次把大嫂接到开封游玩住几天,但每次她都住不住,老是说家里离不开坚持要回家,我也只有顺着她的意思办。其实,我心里可想让如娘般的大嫂在我这里多住些日子,让我也尽尽我应该尽的孝心。

现在只要是得到老家说是大嫂家里有啥事的信儿,我可操心,回回不落的前往。

前些日子我还回去给大嫂二孙女家添的小孩儿过九天呢,顺便开车带着身体硬朗的大嫂走了闺女家,看得出来她很高兴。我心里默默地说:大嫂啊,我今生的嫂娘,恁的“小三弟儿”永远也不忘记恁的那句话:“过去列事儿都别说啦,只要小三儿过咧好都中”。嫂娘啊!到这时候您还这么惦记着“小三儿咧”,我还有啥话可说的?有了嫂娘的小三,幸福少不了。我就用最普通的“好人一生平安”来祝福您吧——平凡善良的大嫂,小三儿的“嫂娘”!

他还说:我是一名普通干部,扛过抢,负过伤、当过小官干过事业,也下海经过商,虽说一路坎坷,但最终拥有一个幸福的家庭,生活充实美满,其乐融融。我非常感谢父母给予我生命,更想报答他们的养育之恩,可惜老天没有给我这个机会。但我刘志胜得到了嫂娘等亲人们的抚爱,我要报答的恩人更多。知恩、感恩,报恩是做人的道理,我要像报答给予我生命的父母那样,感恩报答抚养、关怀、帮助过我的恩人们。

        这就是刘哥与嫂娘的故事,是不是也打动了你?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018