注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

原创:说句心里话 —— 写在吾儿生日之际  

2012-12-23 18:04:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子的生日又快到了,已经进入25周岁年轮。望着还算潇洒不是很丑的小青年,我都不知道怎么说好。

小时候的他还算听话,上了初中就显示了任性的个性;高中三年凭借着自己的老本,总算挤进了大学的校门,但与本科无缘。大专三年连蒙带混拿到了毕业证,侥幸得到国企应聘,终于得到了人生的第一桶金。就在我还为他沾沾自喜的时候,工作整两年的他却对我宣告吵了单位鱿鱼,要自主创业。回家至今将近两年,积蓄已耗尽,至今未见进账收入。

百思不得其解的我从此郁闷也好,QUT也罢,对他是老理新词地进过忠言,未见接受。有点虚荣的的我从此真的不愿同别人提起孩子工作的事儿,内心很自卑和无奈,常常是晚上一觉之后就胡思乱想,不由自主地想替他筹划新的前景规划,以至于想的头都是大的,直到临近黎明才又昏昏欲睡。此情、此景、此行为自己也知道都是徒然,但一个普通母亲的天性与那种“霸气”的不舍让我欲罢不能。叹气抱怨儿子不懂事儿、不听话、任性不成熟的同时也很内疚和自责,好友亲人的相劝让我不得不微笑接受,但回首独处时,那种放不下的痛,让我心里流泪。

我不得不反思自己。孩子小的时候我是否对其教育太放任?青春叛逆期我是否给于他应有的引导和关爱?学习中我是否帮其制定应有的目标?成长中我是否认真、严肃地和他探讨人生的理想和男人的责任?还有许多我都未想起的问题,他是否碰到过?我是否真的了解我的儿子?历史的经验过时吗?八零后、九零后对生活真的很自私没有责任心吗?商品经济时代与我们走过的年代能有契合点吗?……?我会失去孩子的信任吗?孩子还能理解我吗?

老天啊!我什么时候能省点心啊。

二十五岁,多好的年龄段,可以青春、可以浪漫、可以幼稚、可以成熟、可以成功、也允许失败,能有人理解它的一切。可正因为它的珍贵更需要珍惜。时间的流逝不可回收,金色的年华也在瞬息之间,有个性不等于有智慧,任性不等于刚强,喜欢不等于适合,创业不是只有“打算”,成功需要付出劳动才能实现。不要把年青当成优越的包袱背。孩子啊!你也一样,莫等闲,白了少年头,空悲切!

百岁老人的一半——花甲;

花甲的一半——二十五;

快哉?悠长哉?

把憋屈了多日的牢骚话又罗嗦了一遍。我不怕他烦,也不嫌自己烦,因为我是儿子他妈。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018