注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美滋滋的空间

欢迎您的光临 愿我们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

原创:冬至饺子  

2012-12-20 15:48:55|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又是一年的冬至节气,不由得就会想起饺子。

   我记得小时候一到冬至吃饺子,大人们就会嘱咐,“吃吧,吃了饺子耳朵就冻不掉了,不吃饺子等出去的时候就会冻掉耳朵。”至于说为什么?我也问过,可是大人们没有过多的解释,自己也就不再追问。现在像这样的问题我是不会再问了,可是我也用同样的语言嘱咐过儿子,他也同样像我一样问过为什么?我同样使用老辈人传下的话说给儿子,于是儿子就在半信半疑中吃下冬至饺子,耳朵也始终长在脑袋上,再后来大了就当笑话说着吃冬至饺子了。现在他当然明白这是大人心疼孩子的一种表现形式。因为饺子的营养很丰富,形状像个小耳朵,冬天很冷,怕小孩出去玩儿冻坏了,就说不吃饺子耳朵就会冻掉,哄小孩多吃点。至于冬至吃饺子的其他的文化、科学由来,我一直没多想过,想想也没必要说的那么多。就像老爸老妈们告诉我的道理那样,信不信由你。等你自己长大了,答案自然就在其中。

   所以我就依然像过去那样告诉儿子“明天冬至,记着回家吃饺子,别把耳朵冻掉了”。

   由于网络给我们带来了文化革新,我就顺手引来冬至吃饺子的文化内涵吧,比老爹老妈告诉我的有文化多了。

  引用:每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

  俗话说:冬至饺子夏至面。                              

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018